Врач Спахов рассказал об опасности цитрусовых в напитках
Фото - © Pixabay
РИАМО - 19 фев. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал, что чаще всего для обработки плодов используется вещество под названием тиабендазол, что является пестицидом. Поэтому, по его словам, перед чисткой цитрусовые нужно обязательно мыть теплой водой, а еще лучше с моющим средством, сообщает aif.ru.
Врач отметил, что многие режут лимон на дольки, а затем кладут в чай, кофе или другие напитки прямо с кожицей. Однако это небезопасно, так как наличие тиабендазола на кожуре, таким образом, вымывается из нее в чай только лучше.
Он продолжил, что хотя данное вещество не обладает острой токсичностью в таких дозах, но вредно при регулярном и очень длительном поступлении в организм.
Так, при частом употребление такой пестицид особо опасен для развивающегося организма, когда закладываются половые органы или идет их перестройка. Поэтому женщинам надо быть более осторожными во время беременности и кормления, предупредил Спахов.
Кроме того, тиабендазол может быть вреден для печени, щитовидной железы и почек. Но из всех существующих пестицидов он не самый опасный и его вред сказывается только при долгом поступлении в организм, заключил доктор.