Биолог Багрянцева рассказала об опасном влиянии тяжелых металлов на организм
РИАМО - 25 мая. Тяжелые металлы могут быть выявлены в любой пище — эти токсичные вещества могут вызывать проблемы со здоровьем. Биолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ «Питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева объяснила, какой вред они могут нанести организму, а также рассказала, как контролируется их содержание в продуктах.
Специалист отметила, что в России существует хорошо отлаженная система санитарно-эпидемиологического надзора, которая позволяет своевременно обнаружить токсичные вещества в продуктах. Каждый год свыше 3 тысяч образцов различной пищевой продукции проходят проверку на выявление тяжелых металлов. От этого количества только 0,2 до 0,4% не соответствуют установленным нормам безопасности.
По словам Багрянцевой, далеко не все виды тяжелых металлов могут оказать губительное воздействие на организм. Однако содержание ртути, кадмия и свинца, а также мышьяка должны строго контролироваться.
Эксперт рассказала, что свинец из-за своих гемотоксических и неротоксических действий влияет на умственный потенциал, что особенно опасно для детей. Из-за кадмия могут возникнуть патологии почек и поражения ЦНС, а также нарушиться обмен веществ.
«Хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей. Соединения ртути тоже могут накапливаться в организме, они очень токсичны. Они могут приводить, в частности, к тяжелым поражениям почек», — рассказала Багрянцева в эфире радио Sputnik.
Во избежания заражения свинцом необходимо помнить, что нельзя собирать грибы и ягоды вдоль дорог и рядом с предприятиями, где происходит переработка калия.