Зимние грибники Подмосковья вышли на охоту
Фото - © Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области
РИАМО - 10 янв. В подмосковных лесах в зимний период удачливый и знающий грибник может отыскать опенок зимний, устричную вешенку, дрожалку оранжевую — грибы являющиеся съедобными. Эти виды не вылезают из-под снега, а произрастают на деревьях, сообщает пресс-служба Минэкологии Подмосковья.
По словам микологов, лучшим временем сбора опенка зимнего является конец октября-ноябрь, однако гриб устойчив к морозам и может собираться вплоть до наступления весенней оттепели. В морозы опенок замерзает, а при потеплении оттаивает и продолжает расти. Внешне опенок зимний не сильно отличается от своего собрата — опенка летнего, гриб имеет тонкую черную бархатистую ножку, слизистую рыжеватую шляпку.
Вешенка устричная, как и опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и может собираться вплоть до наступления весны. Она может иметь светло-серую, дымчатую, кремовую окраску, которая зависит от дерева, на котором произрастает гриб. На блюда подходят молодые вешенки, а если точнее, то их шляпки.
Дрожалка оранжевая — самый необычный из съедобных зимних грибов, внешне она походит на замерзшее желтое или рыжее желе. Не зря в Европе этот гриб прозвали желтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы. Дрожалка любит влагу и мороз, ведь при жаре она сразу усыхает или испаряется. В Китайской медицине желеобразный гриб считается целебным и используется в кулинарии.
«Зимняя грибная охота — это очень увлекательное занятие, ведь можно не только поискать грибы, но и прокатиться на лыжах, понаблюдав красоту зимнего леса и, возможно, увидеть его обитателей», — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона.
Глава региона поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.