Восполняем дефициты: диетолог посоветовала, чем кормить детей весной
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2xvcmktMDAyOTc3MzM5My1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори
Диетолог Ольга Панова рассказала, какие продукты необходимо включить в рацион ребенка весной, чтобы восполнить дефициты витаминов — в этот период детский организм больше всего нуждается в витамине D, так как без него не усваивается кальций.
«Самый главный источник — это, конечно, солнечный свет, также он есть в жирной рыбе, в яичных желтках, в сливочном масле, в молочных и кисломолочных продуктах, в печени трески», — рассказала Панова в эфире радио Sputnik.
Полезнее всего морская рыба — лосось, скумбрия, селедка. Однако многие дети не любят рыбу, а тем более печень, поэтому по рекомендации врача можно пропить витамин Д и омегу-3, дефицит которой также часто встречается у детей. Вместо рыбы можно давать грецкие орехи и тыквенные семечки, добавлять в блюда льняное масло, посоветовала эксперт.
А чтобы обеспечить детский и подростковый организм кальцием (для усвоения которого и нужен витамин D), необходимо предлагать ребенку молочные продукты, сыр, творог, кунжут, миндаль, зелень — заодно это источники витамина В.
Для работы мозга требуется железо, для этого давайте малышам и школьникам гречку и яйца.
Бороться с сезонными простудами помогает цинк — его можно получить из мяса говядины, птицы, бобовых, а также какао.