Ветврач Чеченова рассказала, сколько варить мясо и рыбу для уничтожения паразитов
РИАМО - 11 сен. Специалист «Центра оценки качества зерна», ветврач Марина Чеченова сообщила, что варка является одним из наиболее эффективных средств термической обработки мяса и рыбы. Она пояснила, что большую часть гельминтов позволяет убить 20 минут в кипящей воде, сообщает NEWS.ru.
«Одним из наиболее действенных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса и рыбы. Термическая обработка мяса должна длиться не менее 20 минут, чтобы убить все виды гельминтов», — посоветовала Чеченова.
Она подчеркнула, что, несмотря на это, некоторые виды такие, как трихинеллы, требуют дополнительно 2 часа для уничтожения. Поэтому важно придерживаться золотого стандарта времени приготовления и добавить еще 5 минут.
Чеченова отметила, что свежую говядину следует варить 1-1,5 часа с момента закипания воды, телятину - не менее 1 часа, свинину - 1-2 часа в зависимости от величины куска. Баранина требует 1,5-2 часа варки, а курица - 40-50 минут. Варить рыбу следует не менее 35 минут.