В России задумались о вводе акциза на колбасу

В России задумались о вводе акциза на колбасу
Общество

РИАМО – 19 ноя. Экспертный совет при правительстве РФ выступил с инициативой ввести в РФ акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон, этот сбор может составить более 160 рублей на 1 килограмм, в итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%, пишет в понедельник газета «Известия».

«Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян», - отмечается в сообщении.

При этом Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере 2,41 доллара (чуть более 160 рублей) за 1 килограмм. Килограмм докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (плюс 26%).

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете, например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве, но добавили, что конкретные меры находятся на стадии обсуждения.

Как заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, производители мясной продукции выступили против введения акциза. По его словам, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности жизни. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик». Он добавил, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Ранее экспертный совет при правительстве также предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

В мире пока нет масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию. Однако там, где такие меры вводятся, в частности, в Мексике, Дании и Венгрии, сборы повлияли на выбор продуктов населением: граждане в итоге отказывались от подорожавших категорий товаров.