Съедобная Лилия Стамбула расцвела в «Аптекарском огороде» Москвы
РИАМО - 21 июн. Лилия слегка волосистая или Лилия Стамбула, которую используют при приготовлении овечьего сыра и едят жареной и сушеной, расцвела в «Аптекарском огороде» Москвы, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.
«Лилия слегка волосистая или Лилия Стамбула расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Лилию слегка волосистую используют в кулинарии в сыром, вареном, жареном, сушеном виде и в качестве приправы. В Сибири луковицы едят сырыми, испеченными в золе или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушеные луковицы употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши, а киргизы кладут луковицы в овечий сыр», - говорится в сообщении.
Кроме того, издавна Лилия слегка волосистая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — при зубной боли, отмечается в материале.
В сообщении также уточняется, что Родиной растения являются Россия, Казахстан, Китай и Монголия. Лилия слегка волосистая вырастает в высоту до двух метров и примечательна поникшими цветками розово-пурпурного оттенка с темными точками. На одном растении образуется до 50 цветков. Лилия слегка волосистая нуждается в охране: она является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири, сводку редких растений по Центральной Сибири, в Красную книгу Республики Марий Эл, Красную книгу Украины и рекомендована к включению в Красную книгу Казахстана.
Гости сада могут увидеть ароматное многолетнее луковичное растение из Сибири в Теневом саду. Благодаря своему названию Лилия слегка волосистая вызывает повышенный интерес у посетителей сада, которые активно фотографируют табличку круглый год, заключается в материале.