Россиянам рассказали, как выбрать самый полезный шоколад

Россиянам рассказали, как выбрать самый полезный шоколад
Общество

РИАМО - 11 июл. Шоколад считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире, даже небольшой кусочек шоколада способен быстро улучшить настроение и придать бодрости. Но чтобы шоколад приносил максимум пользы, его надо правильно выбрать, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Шоколад считается природным антидепрессантом, в его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.

Людям, следящим за фигурой, надо знать, что это лакомство довольно калорийное. Шоколад содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще 2 раз в неделю, а детям до 3 лет шоколад есть и вовсе не стоит, так как состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5-6 лет, по 20 г не более 2 раз в неделю.

Правильно выбираем полезный шоколад

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем его больше, тем шоколад считается лучше. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители.

Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса.

Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

При покупке шоколада необходимо изучить этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Покупателю обязательно нужно обратить внимание и на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.

Горький шоколад — кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, но шоколад — не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.