Россиянам рассказали, как избежать пищевого отравления
РИАМО - 18 июл. Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Россиянам дали несколько советов, которые помогут избежать неприятного расстройства, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды.
Ярким примером токсического отравления может служить употребление несъедобных грибов, химических веществ или ядовитых растений.
Пищевые токсикоинфекции возникают из-за употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
К токсикоинфекциям относятся ротовирусы, кишечная палочка, стафилококк и др. Они могут быть в мясных блюдах, яйцах, молочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом, скоропортящихся продуктах и т. д.
Характеристика пищевых отравлений
Общей характеристикой токсических отравлений и токсикоинфекций служит короткий срок инкубации – от 2 до 6 часов.
Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть. Пища может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Определить опасные пищевые продукты можно по этим признакам: у продукта истек или скоро истекает срок годности, его консистенция неоднородная, есть осадок на дне, имеется нехарактерный запах, его упаковка помята или краска на ней облезла.
К симптомам отравлений относятся: повышенная температура, тошнота и рвота, вздутие живота и расстройство стула, холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, сильное слюноотделение, галлюцинации, потеря сознания, параличи, снижение массы тела.
Первые симптомы могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов. В следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск отравления, следует придерживаться профилактических правил. Необходимо мыть руки перед едой, а продукты – перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, нужно помыть его с мылом.
Надо тщательно мыть ножи и доски после готовки сырого мяса. Само нужно надо размораживать мясо только перед приготовлением.
Не стоит готовить много еды. Приготовленные блюда в холодильнике надо хранить не больше 3 дней. Не нужно хранить в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Нельзя есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок, покупать консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
Не стоит есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Запрещено есть икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
Необходимо обращать внимание на чистоту в заведении общественного питания, где хочется перекусить.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.