Роспотребнадзор Подмосковья предостерегает от покупки яиц и творога в непроверенных местах
РИАМО - 14 апр. Специалисты управления Роспотребнадзора по Подмосковью в преддверии Пасхи рекомендуют потребителям обращать внимание на качество продуктов, в том числе яйц и творога, и не покупать их у торговцев на дорогах и в других несанкционированных местах, сообщается на сайте ведомства.
Как отмечается в материале, православные активно готовятся к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля.
«Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно отнестись как к месту выбора продуктов, так и к видимым признакам качества продуктов. Прежде всего нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность, что вам предложат качественную продукцию очень маленькая. Где и кем приготовлена продукты, в каких условиях они хранились не известно», - говорится в сообщении.
При покупке яиц в магазине приобретаешь продукцию, прошедшую контроль. Кроме того, в магазинах имеются овоскопы и можно сразу проверить наличие на яйце мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца, подчеркивается в сообщении.
Специалисты предупреждают, что дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.
«Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течении нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке лучше использовать после термической обработки», - подчеркивается на сайте.
Как добавляется в материале, в магазине и на рынке надо обращать внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше плюс 6 градусов. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно стоит посмотреть дату выработки и срок годности, проверить целостность упаковки и название продукта: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находится растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.
Кроме того, на сайте подчеркивается, что для православных, соблюдавших режим поста переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба. Также нельзя снижать употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.