Около 200 бахчевых развалов работают в Подмосковье
Фото - © Николай Корешков/РИАМО
РИАМО - 22 авг. В Подмосковье бахчевые культуры можно купить на порядка 200 развалах, а также на рынках и в магазинах, бахчевые развалы работают в 30 муниципалитетах, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и у слуг Московской области.
«Первого августа в Московской области официально стартовал сезон продаж бахчевых культур. В этом (2018 году – ред.) году на территории Подмосковья в 30 муниципальных образованиях осуществляет торговую деятельность 201 отдельно стоящий бахчевой развал. Наибольшее количество точек расположилось городских округах: Домодедово – 24, Королев – 18, Реутов – 17, Красногорск – 16, Серпухов 16, Химки – 10, а также в Одинцовском муниципальном районе – 22 точки продажи», – сказал министр потребительского рынка и услуг московской области Владимир Посаженников.
Кроме того, по его словам, в Подмосковье 116 рынков предложили бахчевые к реализации, проходят многочисленные ярмарки, а также сетевые и локальные магазины – 18867 торговых объектов, где тоже можно приобрести дыни и арбузы.
По итогам проведенных аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов по реализации бахчевых культур установлено, что около 90% победителей аукционов зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Московской области, 10% на территории Калужской, Волгоградской, Астраханской областей, добавил министр.
«Средняя цена 1 килограмма арбуза составит 28 рублей, дыни «Торпеда» – 50 рублей, дыни «Колхозница» – 30 рублей. Подвоз бахчевых культур осуществляется по мере реализации и выбраковки испорченного товара и может составлять несколько раз в неделю в зависимости от покупательского спроса и погодных условий», – сказал Посаженников.
Он добавил, что официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, плоды – лежать на деревянном поддоне, продавцы – одеты в униформу и иметь медкнижку. На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы. На каждом развале должны быть установлены средства измерения (весы, гири и другое) таким образом, чтобы покупатель мог беспрепятственно наблюдать за процессом взвешивания.
Кроме того, образцы товаров должны быть снабжены единообразными оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты его оформления, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или ИП.