Итальянские голубые сыры будут варить в деревне Орехово‑Зуевского района
РИАМО (ОРЕХОВО-ЗУЕВО) - 10 мар. Новое предприятие по изготовлению элитных итальянских сыров «Альдини» открылось в деревне Соболево Орехово-Зуевского района 9 марта, передает корреспондент Орехово-Зуевского информагентства.
По данным агентства, в церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, его заместитель Татьяна Тихонова, депутат Госдумы Валентина Кабанова, главы Орехово-Зуевского района Борис Егоров и сельского поселения Соболевское Денис Банцекин и местные фермеры.
«Это предприятие – первое в нынешнем году, которое специализируется на производстве сыра. Его уникальность в том, что это хороший пример государственно-частного партнерства: помещение сыроварни принадлежит муниципалитету, а оборудование и ремонт сделаны за счет частных инвестиций. Не сомневаюсь, что высоко премиальный сегмент, выбранный предпринимателями, будет удовлетворен в полном объеме», – сказал Разин.
По сведениям агентства, генеральный директор ООО «Альдини» Дмитрий Якимов и исполнительный директор Николай Логачев прошли специальную подготовку, обучились технологиям производства итальянских сыров.
«Когда в отношении России ввели санкции, мы решили организовать производство сыра, подобного итальянскому. Мы видим свою задачу в том, чтобы не только производить из натурального молока высококачественный сыр группы Гарганзола с благородной голубой плесенью, но и продвигать культуру потребления сыров», – сказал Якимов.
Он добавил, что на производстве используется российское оборудование, изготовленное специально для этой сыроварни с учетом всех требований приготовления итальянских сыров.
«Мы планируем использовать молоко от производителей Орехово-Зуевского района. Поставлять сыр будем в основном в Москву. Первые виды нашей продукции появятся в продаже в мае-июне. Скорее всего, на прилавках района наши сыры тоже будут, мы уже ведем переговоры с местными предпринимателями», – сказал Логачев.
По данным агентства, сыровары готовились к открытию сыроварни на протяжении двух лет. Пока штат предприятия составляет 5 человек, с расширением производство он вырастет до 15–20 сотрудников.
«Предприятие полностью готово к работе, в понедельник (13 марта – ред.) будет поставлено первое молоко от «Орехово-Зуево Молоко». Производительность сыра планируется в течение года довести до 650 килограммов в день. От администрации района сыроварам была оказана помощь в оформлении земельного участка», – сказал Егоров.