Финалисты WorldSkills о работе: черный ящик, любимый десерт и робот-тамада

Финалисты WorldSkills о работе: черный ящик, любимый десерт и робот-тамада
Общество

Национальный Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, в котором принимают участие молодые профессионалы от 16 до 22 лет из почти 60 регионов России, открылся в подмосковном Красногорске. Финальные соревнования в мастерстве по 99 профессиям пройдут с 24 по 27 мая. Основной целью конкурса, который проводится в четвертый раз, является повышение стандартов и статуса профподготовки. Финалисты - представители разных профессий рассказали РИАМО о тонкостях своей работы и поделились секретами.

Как прошло открытие национального чемпионата WorldSkills — 2016>>

Александр, программист (Москва):

Про чудо-робота

«Это робот Алантим – заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Создавался он ребятами из Пермского края, которые участвовали в проекте GenerationS (федеральном акселераторе технологических стартапов) и выиграли грант, который применили при изобретении этого чуда. Алантима можно сравнить с ребенком: чем больше он общается, тем больше узнает и становится совершеннее. Наша задача — наполнять его лингвистическую базу для общения с людьми, социализации. Производители даже консультировались с психологами, как робот должен выглядеть, чтобы понравиться человеку. Психологи, в свою очередь, порекомендовали сделать ему руки, чтобы не терялся антропоморфный вид.

Алантим создавался как коммерческий проект — робот-консультант, промоутер, гид, консьерж. Он прекрасно запоминает лица, различает мужчину и женщину, определяет примерный возраст. Даже может вести свадьбы и, кстати, уже неоднократно был в этом задействован. Таких экземпляров всего около ста, стоимость одного — от миллиона и выше. Моя задача — контролировать его, потому что на данный момент он еще нуждается в помощи. Мы создаем исследовательскую базу данных по установлению общения между роботом и человеком.

Бояться замещения человека роботом не стоит — во-первых, высвободится людской ресурс, который может быть направлен в более плодотворное русло, плюс, когда робот подменяет человека, производство в разы растет. Моя личная точка зрения: если роботизация достигнет 30% от общей занятости населения, то режим работы станет менее напряженным и стрессовым. Человек получит возможность избегать опасного для здоровья производства, эту функцию на себя возьмет робототехника».

10 Instagram аккаунтов о Подмосковье: коты из Мытищ и тайны старых усадеб>>

Эвелина, дизайнер одежды (Краснодарскийкрай):

«На чемпионате WorldSkills я представляю направление «Дизайн». Дизайном одежды я занимаюсь на протяжении трех лет и планирую продолжать работать в заданном направлении. Сегодня задумалась даже над возможностью переезда в Москву, мне тут очень понравилось!»

Про черный ящик

«Конкурс будет длиться четыре дня: в первый день мы будем изготавливать юбку на подкладке по эскизу, во второй день по программе — наколка топа на манекен без ниток, третья часть задания — пошив жакета по собственному эскизу, на который отведено 11 часов, а четвертая часть — самая сложная и неизвестная, называется она «черный ящик», где будут лежать материалы, из которых к готовому набору мы изготовим аксессуар.

Нам предоставили самое современное оборудование, на котором еще никто до нас не работал. На предыдущих чемпионатах готовые вещи разрешалось забрать с собой на память, в этот раз, скорее всего нет, так как материалы предоставляют организаторы».

Ночные пассажиры метро: про «резиновые» вагоны, «зоопарк» и тройку лошадей>>

Анастасия, ландшафтный дизайнер (Ярославль):

«Флористикой занимаюсь на протяжении года в качестве хобби, а обучаюсь по специальности садово-парковое и ландшафтное строительство — это будет моим основным родом деятельности. Скажу откровенно, я долго себя искала и подумать не могла, что имею способность к столь кропотливой работе с цветами. Все началось с того момента, когда я попала на подобное мероприятие в качестве волонтера, и мне так понравилось, что я решила попробовать сделать что-то сама».

Про «подглядки» у мастеров

«В работе с цветами очень важны такие качества, как терпение, усидчивость, вкус, наблюдательность, любовь к растениям. Фантазия и находчивость также играют немаловажную роль, ведь флористика — это такое же творчество, как изобразительное искусство или скульптура. Что-то, бывает, подглядываю у знаменитых мастеров, но основную работу, конечно, предоставляю воображению. Любимых цветов у меня нет, ведь каждый цветок красив и уникален по-своему, к каждому нужен особый подход».

Про креатив

«В чемпионате я принимаю участие впервые. Первая часть задания — сделать связку букетов на стеблях, второе задание предполагает создание композиции в сосуде под названием «Весна», затем — составление интерьерной композиции из горшечных растений, в третий день мы будем трудиться над свадебным аксессуаром для невесты, а последнее испытание для нас остается тайной, но абсолютно точно, в ход пойдет весь талант и креатив».

Дети Подмосковья: про День Победы, Бэтмена и настоящих героев>>

Андрей, кондитер (Костромскаяобласть):

«Интерес к кондитерскому делу во мне проснулся еще в 13 лет после знакомства с девушкой, которая была кондитером и вдохновила меня. Это, безусловно, красиво и сладко! Я поступил в техникум Торговли и питания и успешно обучаюсь там. Очень сложно, имея постоянный контакт со вкусной едой, держать себя в форме, особенно после соревнований, где зачастую приходится дегустировать. Я стараюсь устраивать себе разгрузочные дни, заниматься спортом — все-таки выглядеть надо солидно и презентабельно, так что диеты после конкурсов для меня не редкость».

Про ангельское терпение

«Кондитер непременно должен быть художественно образован — перед приготовлением уметь нарисовать в деталях свою кулинарную задумку и иметь непоколебимое терпение, ведь зачастую конструкции ломаются и надо немедленно, не психуя, сделать все заново».

Про любимый десерт

«К сожалению, сказать вам, что буду готовить в этот раз, не могу — это держится в строжайшей тайне. У нас есть заданные параметры: 1001 ночь, что подразумевает восточную тематику, например, фигурка в виде восточного сказочного персонажа из мастики или марципана, которая должна весить не более 80 граммов. У меня есть свой фаворит среди десертов — песочный тарт, который я люблю как готовить, так и дегустировать.

Пионеры нашего времени: Марьяна Наумова о поездках в КНДР и Сирию>>