Диетолог Гинзбург назвал срок хранения пасхального яйца
РИАМО - 15 апр. Пасхальное яйцо – главный символ Христова Воскресения. Красить их в большом количестве и хранить несколько дней при комнатной температуре - плохая идея, сообщил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Эти яйца часто лежат в качестве украшения на столе день, два, три. Этого ни в коем случае нельзя делать. Сваренное вкрутую яйцо должно быть съедено в течение 12 часов максимум, а лучше – в течение шести часов. Если убрать яйца в холодильник, срок хранения увеличится до 36 часов, но чаще всего пасхальные яйца в холодильнике не держат. Долго хранить продукт на столе, а потом уже после праздника обмениваться яйцами и дарить их небезопасно», – сказал Гинзбург в эфире радио Sputnik.
Диетолог подчеркнул, что не стоить есть пасхальные яйца, которые вам были подарены после праздника, так как длительное хранение яйца грозит инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как токсикоинфекция и сальмонеллез.
Врач отметил, что красить большое количество яиц перед праздником не следует, достаточно просто одного-два яйца на человека.
Ранее россиянам рассказали о безопасных и красивых способах окраски яиц на Пасху. При окрашивании яиц пищевыми красителями следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Нельзя окрашивать яица неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»; с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, а также непищевыми красителями и красками. Чтобы краска ложилась ровнее, специалисты советуют промыть яйца перед покраской мыльным раствором.