240 бахчевых развалов открыли в Москве

240 бахчевых развалов открыли в Москве
Общество

РИАМО - 2 авг. В Москве начинается сезон активной продажи бахчевых культур, горожане могут купить арбузы и дыни на 240 развалах, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

«Для удобства москвичей арбузы и дыни будут продаваться на ярмарках выходного дня, в предприятиях торговли, а также на 240 бахчевых развалах, которые открылись в столице 1 августа. Информация об адресах бахчевых развалов, установленных по результатам проведенного департаментом торговли и услуг Москвы аукциона, размещена на портале открытых данных правительства Москвы», - говорится в сообщении.

Москвичи могут приобрести арбузы и дыни из Краснодарского края, Волгоградской, Астраханской областей Российской Федерации, а так же Узбекистана, Казахстана, Коста-Рики.

Специалисты рекомендуют москвичам соблюдать простые правила, в частности, приобретать арбузы и дыни в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах.

Кроме этого, продавцы должны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса. Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к ним территорию должны содержать в чистоте.

Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости от автомобильных дорог. Также арбузы и дыни не должны продаваться частями, так как в них могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Не забывать перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с грязной поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

Лучше выбирать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки ягода осталась, закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).