В Китае усиливаются риски дефляции из‑за падения цен на свинину
РИАМО - 13 дек. Падение цен на свинину в Китае увеличивает риски дефляции, сообщает Газета.ru со ссылкой на телеканал CNBC.
Цены на свинину упали на 32% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
В Китае свинина имеет большой вес в потребительской корзине, данный убыток отразился в падении индекса потребительских цен на 0,5% в годовом выражении, что является максимальным показателем за последние три года.
Причиной проблемы является перепроизводство этого вида мяса на фоне слабого внутреннего спроса. В прошлом году в Китае произвели 55 млн тонн мяса, что является абсолютным рекордом. Из-за теплой погоды в ноябре замедлился предновогодний рост продаж свинины.
Также причиной дефляции послужили вспышки африканской чумы свиней, при которой с 2019 по 2021 годы фермеры улучшали хозяйства, взяв много кредитов, после чего на рынке образовался избыток мяса.
На данный момент спрос на свинину упал. Жители Китая больше делают выбор в пользу здоровой пищи и стараются заменить жирное мясо на птицу, говядину и другие продукты.
Также с дешевой свининой повышают риск дефляции снижение цен в недвижимости и агрессивные скидки интернет-ретейлеров в праздничные дни. Дефляция является поводом для потребителей отложить покупки в ожидании дальнейшего падения цен.