Экономист Латкин объяснил сильное подорожание рыбы
РИАМО - 24 ноя. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС Александр Латкин рассказал, что подорожание рыбы, прежде всего, объясняется тем, что ее надо поймать. А ремонт рыбодобывающих судов обходится все дороже и дороже, сообщает «ФедералПресс».
Он отметил, что суда обеспечены иностранным оборудованием. В настоящее время, их ремонт производить нечем, так как нет запчастей. Поэтому детали приходится добывать либо окольными путями, либо в дружественных странах (КНР, КНДР). Тем самым затраты на содержание флота резко возросли, рыба стала дороже, потому что дороже обходится.
Кроме того, подорожало и питание предприятий, увеличились расходы на топливо для судов и доставку рыбы, уточнил эксперт.
Также, по его мнению, торговля тоже желает заработать на рыбе. Именно все это в совокупности приводят к тому, что этот продукт становится гораздо дороже.