Шесть необычных рецептов блюд на Новый год
Традиционное меню новогоднего стола - салат оливье, нарезка, красная икра, горячее из мяса или рыбы, мандарины и торт - уже порядком надоели. Тем более, что Новый 2016 год по восточному календарю будет Годом Огненной Обезьяны – поклонницы всего яркого и необычного. О том, как удивить гостей и приготовить привычные новогодние блюда по оригинальным авторским рецептам, которые не будут слишком дорогими, РИАМО рассказал шеф-повар, консультант по ресторанному бизнесу в России и ближнем зарубежье Валерий Забырин.
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>
Что подать на стол в Год Обезьяны
Овощи. Фото: flickr.com, LollyKnit
«Астрологи советуют встречать грядущий год Огненной Обезьяны в прямом смысле ярко: все должно быть очень красиво, весело, по-обезьяньи! Тематика оформления новогоднего стола - джунгли. Это яркие цвета, много зелени», - говорит Валерий Забырин.
По его словам, при сервировке рекомендуется отдать предпочтение натуральным материалам. На столе могут быть салфетки из натуральных тканей, деревянные украшения, подсвечники. В меню должно быть много фруктов, по возможности экзотических, и обязательно бананы.
Также предпочтительнее свежие овощи, а не консервированные. Если говорить о напитках, то вместо соков и газировки лучше подать на стол домашние заготовки соков и компотов. Обязательно должны присутствовать шампанское и игристые вина. А русскую водку лучше заменить на коньяк или виски, рекомендует шеф-повар.
«Есть и традиционные блюда, которые присутствуют на новогоднем столе из года в год, их обезьяне трудно будет «подвинуть». Это всегда мясная и рыбная тарелки и, конечно, салат «Оливье». Чтобы соответствовать тенденциям грядущего года, всем этим блюдам можно придать немного экзотики», - советует Забырин.
Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>
Необычный «Оливье»
Салат «Оливье». Фото: flickr.com, Yevgeniy Shpika
Хотя без салата «Оливье» не обойтись, на этот раз он может быть слегка необычным, а точнее – правильным, таким, каким его впервые приготовил знаменитый повар Оливье.
«Если возвращаться к истории салата, то Оливье задумал его немного не так, как мы теперь готовим. У него на тарелке была сделана очень красивая композиция, в виде салата были нарезаны лишь картошка и корнишоны, занимавшие середину тарелки. Вокруг разложены телячий язык, раковые шейки, паюсная икра, перепелиные яйца, рябчики и куропатки. Соус – майонез, приготовленный вручную, подавался отдельно», - рассказывает шеф-повар.
По его словам, француз хотел, чтобы в первую очередь оценили дизайн блюда. Но русские люди решили смешать все вместе, и Оливье смирился, тем более, что салат пошел «на ура».
Куропатки и раковые шейки в период кризиса немногим по карману, поэтому, чтобы ощутить полноту вкуса настоящего оливье, шеф советует заменить ингредиенты на более дешевые.
Продолжение читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>
Евдокия Никифорова