Необычные рецепты низкокалорийных блинов
Какие блины есть, чтобы не поправиться, читайте в подборке РИАМО.
Блины на муке без глютена
В феврале многие начинают худеть к весенне-летнему сезону, и тут вроде бы совсем не до блинов. Чтобы не отказываться себе в удовольствии полакомиться традиционным блюдом Масленицы, можно приготовить менее калорийные блины без масла или с минимальным его содержанием, а обычную пшеничную муку заменить другими сортами.
Ингредиенты:
4 крупных яйца
2 стакана молока
1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)
4 столовых ложки сливочного масла
2 столовые ложки сахара
пол чайной ложки крупной соли
Приготовление
Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы. Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут). Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.
Рисовые блины
Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли. При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.
Понадобится:
3 яйца
1 с четвертью стакана рисовой муки
1 стакан молока
2 столовых ложки растопленного сливочного масла
половина столовой ложки сахара
щепотка соли
Приготовление:
Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце – муку. Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки. Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее. Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.
Диетические блины на белках
Понадобится:
2 яичных белка
1 чайная ложка растительного масла
1 стакан обезжиренного молока
полстакана муки
четверть чайной ложки соли
Приготовление
Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце – муку. Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо. Калорийность на 100 граммов – всего 117 ккал, вместо 250 – 300 в обычных блинах. Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.
Панкейки на сухой сковороде
Приготовить обычные блины без капли масла трудно – тонкое тесто прилипнет к сковородке. Альтернатива – оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.
Понадобится:
200 грамм муки
200 - 230 грамм молока или кефира
2 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки сахара
щепотка соли
2 чайных ложки разрыхлителя
Приготовление
Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар. Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты. Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками. Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.
Веганские блины
Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло – на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины. Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.
Понадобится:
1 столовая ложка муки
четверть столовой ложки соли
1,5 стакана соевого или миндального молока
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/3 стакана воды
Приготовление
Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду. Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.
Гречневые блины с яблоком и грушей
Понадобится:
1,5 яйца
50 грамм сливочного масла
200 грамм сидра
125 грамм воды
125 грамм гречневой муки
половина яблока
2 груши
цедра половины лимона и половины апельсина
полстручка ванили
45 граммов сахара
сливки для сервировки
Приготовление
Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра. Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму. Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку. Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут. Подавать блины с фруктами и сливками.
Кокосовые блинчики с гранатом
Ингредиенты:
1 яйцо
1 стакан муки
разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике
1 стакан молока
8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)
20 грамм сливочного масла
1 гранат
натуральный йогурт для сервировки
соль морская
Приготовление
Разбить яйцо в большую миску. Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос. Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.
Блинчики с сыром фета и авокадо
Ингредиенты
1 стакан муки
разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке
1 стакан молока
1 крупное яйцо
вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)
20 грамм сыра фета
1 авокадо
6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта
черный перец
морская соль
половина лайма
Приготовление
Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика. Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока. Выпекать блины как обычно. Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.