Необычные рецепты низкокалорийных блинов

Необычные рецепты низкокалорийных блинов
Шпаргалки

Какие блины есть, чтобы не поправиться, читайте в подборке РИАМО.

Блины на муке без глютена

В феврале многие начинают худеть к весенне-летнему сезону, и тут вроде бы совсем не до блинов. Чтобы не отказываться себе в удовольствии полакомиться традиционным блюдом Масленицы, можно приготовить менее калорийные блины без масла или с минимальным его содержанием, а обычную пшеничную муку заменить другими сортами.

Ингредиенты:

4 крупных яйца

2 стакана молока

1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)

4 столовых ложки сливочного масла

2 столовые ложки сахара

пол чайной ложки крупной соли

Приготовление

Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы. Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут). Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры >>

Рисовые блины

Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли. При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.

Понадобится:

3 яйца

1 с четвертью стакана рисовой муки

1 стакан молока

2 столовых ложки растопленного сливочного масла

половина столовой ложки сахара

щепотка соли

Приготовление:

Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце – муку. Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки. Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее. Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым >>

Диетические блины на белках

Понадобится:

2 яичных белка

1 чайная ложка растительного масла

1 стакан обезжиренного молока

полстакана муки

четверть чайной ложки соли

Приготовление

Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце – муку. Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо. Калорийность на 100 граммов – всего 117 ккал, вместо 250 – 300 в обычных блинах. Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть >>

Панкейки на сухой сковороде

Приготовить обычные блины без капли масла трудно – тонкое тесто прилипнет к сковородке. Альтернатива – оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.

Понадобится:

200 грамм муки

200 - 230 грамм молока или кефира

2 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки сахара

щепотка соли

2 чайных ложки разрыхлителя

Приготовление

Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар. Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты. Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками. Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.

Как приготовить постный десерт бланманже с бананами >>

Веганские блины

Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло – на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины. Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.

Понадобится:

1 столовая ложка муки

четверть столовой ложки соли

1,5 стакана соевого или миндального молока

2 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)

1 чайная ложка ванильного экстракта

1/3 стакана воды

Приготовление

Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду. Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.

Как приготовить блины по грузинскому рецепту >>

Гречневые блины с яблоком и грушей

Понадобится:

1,5 яйца

50 грамм сливочного масла

200 грамм сидра

125 грамм воды

125 грамм гречневой муки

половина яблока

2 груши

цедра половины лимона и половины апельсина

полстручка ванили

45 граммов сахара

сливки для сервировки

Приготовление

Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра. Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму. Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку. Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут. Подавать блины с фруктами и сливками.

Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>

Кокосовые блинчики с гранатом

Ингредиенты:

1 яйцо

1 стакан муки

разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике

1 стакан молока

8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)

20 грамм сливочного масла

1 гранат

натуральный йогурт для сервировки

соль морская

Приготовление

Разбить яйцо в большую миску. Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос. Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.

Пять оригинальных рецептов блинов >>

Блинчики с сыром фета и авокадо

Ингредиенты

1 стакан муки

разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке

1 стакан молока

1 крупное яйцо

вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)

20 грамм сыра фета

1 авокадо

6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта

черный перец

морская соль

половина лайма

Приготовление

Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика. Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока. Выпекать блины как обычно. Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.

Торт «Москва»: пять рецептов главного десерта столицы >>