Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу

Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу
Шпаргалки

Бутерброды с красной икрой, соленая рыба и заливное – неотъемлемая часть новогоднего меню. Перед праздником хозяйки стараются заранее запастись продуктами. Как выбрать свежую рыбу и качественную икру, не попавшись на уловки недобросовестных продавцов, РИАМО рассказали эксперты.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Свежая рыба

Мороженая рыба. Фото: flickr.com, whologwhy

Свежевыловленная рыба – продукт скоропортящийся, и чем меньше она лежит на витрине магазина – тем лучше. Однако, гонясь за прибылью, производители часто пытаются выдать старый товар за свежий, прибегая к некоторым хитростям. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не купить просроченный товар, стоит быть внимательным.

«По внешнему виду рыба может быть хорошая, а внутри – горечь или окисление, поэтому качество продукта определить на глаз на 100% не получится. Надо пробовать», - отмечает технолог многопрофильного пищевого комбината «Метатр» Ирина Тысевич.

По ее словам, если на рыбе заметна желтизна, пятна, разводы – покупать ее не стоит.

«Первое – надо смотреть на глаза рыбы, чтобы они были не мутные. Второе – жабры, они должны быть светлые, не темные. Нужно выбирать по внешнему виду, чтобы не была «зачуханная», посвежее», - советует домохозяйка Нина Демидова.

По ее словам, свежевыловленная рыба может лежать всего два дня, если же ее сразу выпотрошить или присыпать солью – срок хранения можно продлить на несколько часов.

Риск нарваться на просроченный продукт – выше, если вы покупаете дорогие сорта рыб.

«Как правило, дешевая рыба быстрее расходится, меньше лежит в магазине. Я бы советовала брать рыбу отечественную, дальневосточную. Лучше - дикую, не выращенную на искусственных кормах. Например, палтус, кефаль, пеленган, камбала, щука», - уточняет Демидова.

В свою очередь, профессиональный повар Лариса Машкова рекомендует присматриваться к цвету рыбы. «Если есть желтые места на рыбе – я такую не покупаю, значит, она старая. Всегда проверяю рыбу по запаху – прошу дать понюхать или смотрю, когда ее привезли в магазин. Определить свежесть продукта по запаху обычно не так просто, если только это не откровенно залежавшаяся рыба, с резким, неприятным запахом», - добавляет Машкова.

Продолжение читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>

Евдокия Никифорова