Что делать с едой, которая осталась после новогоднего застолья: советы экспертов

Что делать с едой, которая осталась после новогоднего застолья: советы экспертов
Шпаргалки

Фуд‑эксперты рассказали РИАМО, как избежать утилизации недоеденных угощений с новогоднего стола, как сохранить продукты и что из них приготовить.

Каков срок годности новогодних блюд

Первый совет от экспертов – это заранее рассчитать, сколько будет гостей и сколько понадобится продуктов, чтобы их накормить.

Срок годности одних блюд с новогоднего стала истекает уже на следующий день, другие же – их гораздо меньше – могут хранится в холодильнике около недели.

Мясные салаты пригодны в пищу в течение 18 часов, рыбные и содержащие морепродукты – всего 12 часов, а салаты из свежих овощей хранятся меньше всего – их стоит готовить перед подачей на стол и съедать в первую очередь, рассказывает Никита Ножкин, шеф-повар бренда здорового питания How to Eat.

«Запеченная птица или мясо хранятся в холодильнике до двух суток. Лучше переносят многочисленные разогревания курица и буженина, а утка и баранина практически полностью теряют вкус. Продукт, приготовленный в вакуумном пакете, пролежит в холодильнике неделю после охлаждения», – говорит специалист.

Холодец и заливное, по словам эксперта, нужно употребить в пищу в течение 12 часов, пока в них не распространились бактерии. Если эти блюда остались после новогоднего застолья, то их нужно переложить в контейнер или накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы они не испортились в течение нескольких дней. Также шеф-повар рекомендует переложить в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой и икру, во избежание ее окисления в жестяных банках. В таком виде в холодильнике она будет храниться до шести дней.

«Чем меньше влаги в приготовленном блюде, тем дольше оно проживет. Поэтому бутерброды лучше не оставлять: хлеб становится влажным, и в этой среде активно распространяются опасные бактерии», – утверждает спикер.

Сколько можно хранить новогодние салаты>>

Как и где хранить продукты

Самый простой способ сохранить продукты: фрукты, овощи и даже хлебобулочные изделия – это заморозить их.

«Замороженные фрукты можно использовать для компота, киселя или начинки для пирога, а остатки овощей добавить в жаркое или суп», – делится советом кулинарный блогер Екатерина Рублева.

Сергей Черняев, шеф-повар московского ресторана «Пивнушка», предлагает пойти дальше и заморозить сразу целые порции разных продуктов, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить полноценный обед или ужин.

Однако к такому способу хранения еды нужно быть готовым и заранее позаботиться о том, чтобы к Новому году были нужные емкости, а в морозилке – свободное место, напоминает спикер.

Существует множество вариантов хранения в морозильной камере: от пакетов с замком Zip-Lock до различных контейнеров. Не лишним будет подписать дату и название заморозки, добавляет повар. Для этого подойдет наклейка или молярный скотч.

Черняев также предлагает поделиться оставшейся едой с друзьями, соседями или отдать ее в благотворительные фонды.

«Если у вас много гостей и вы уже заправили классический тазик оливье, заранее подготовьте емкости и раздайте угощение друзьям с собой. Если у вас дружный подъезд, можно договориться об обмене блюдами с праздничного стола и разнообразить свою январскую трапезу. А может быть рядом с вами живут пожилые люди, которым не под силу организовать пышный стол. Наконец, можно обратиться в благотворительные фонды вроде «Ночлежки» или группы в соцсетях, например, «Фудшеринг Отдам даром еду». Пусть Новый год и Рождество станут чудом для всех вокруг!», – рекомендует шеф-повар.

Новогоднее пиршество: лучшие шампанское, икра, консервы и сыр по версии Роскачества>>

Куда деть фрукты и овощи, если заморозить не удалось

Если заморозить фрукты по каким-то причинам не получилось, то из них можно сразу приготовить множество вариантов вкусных и простых блюд: к примеру, банан можно добавить в молочный коктейль, а любителям выпечки приготовить банановый кекс, советует Сергей Черняев.

«Растопите или разотрите полпачки масла с парой столовых ложек сахара, добавьте два яйца, три–пять размятых бананов, два стакана муки, половину чайной ложки соды и, по желанию, специи и орехи. Запекайте в духовке час, пока не зарумянится, при температуре в 180 градусов», – делится рецептом бананового кекса эксперт.

Даже банановая кожура может пойти на пользу. Есть несколько вариантов, как превратить ее в удобрение для цветов и растений.

«Цитрусовые же можно положить в чай, а если осталось много нарезанных ломтиков, то пересыпьте их сахаром в банке: будет и вкусный десерт, и сок. Корки удобно нарезать в масло, уксус или алкоголь», – говорит шеф-повар.

Также фрукты можно добавить в компот или сделать из них смузи.

Овощи можно тоже «переработать», приготовив легкий суп-похлебку на обед 1 января, считает Екатерина Рублева. Для такого супа могут пригодится ингредиенты из оставшихся продуктов: недорезанные овощи, что-то из консервов, зелень, возможно кусочки вареного мяса.

«К остаткам картофельного пюре можно также подойти с фантазией и, добавив в него яйцо и специи, сделать лепешки или ленивые вареники. А из отварного картофеля с другими овощами и омлетом можно приготовить итальянскую яичницу фриттату», – дает совет кулинарный блогер.

Что означают маркировки E в составе продукта и насколько такие пищевые добавки вредны>>

Как приготовить новые блюда из недоеденных старых

Остатки мясных закусок подойдут в качестве начинки для пирогов, блинчиков или салатов, считает Никита Ножкин.

Фуд-эксперты также утверждают, что остатки готовых блюд и сырых продуктов можно совместить для получения оригинального салата.

«Здесь не нужен конкретный рецепт: если вы готовы съесть эти продукты в одном приеме пищи, значит салат из них вам наверняка понравится. Также из остатков еды можно сделать обычный или горячий бутерброд либо сэндвич, или завернуть еду в лаваш и поджарить ее с сыром и (или) яйцом», – рекомендует Сергей Черняев.

Кроме того, повар предлагает обратить внимание на хлеб, который зачастую оказывается зачерствевшим после праздника. Черняев предлагает приготовить из него хлебный пудинг.

«Для этого нужно немного подогреть литр молока, размять в нем батон вместе с коркой, добавить три яйца, три столовых ложки сахара, можно и горсть изюма. Все это, хорошо размешав, следует запекать при 180 градусах около часа, пока пудинг не затвердеет сверху», – делится рецептом эксперт.

По мнению повара, даже с минимальным затратами можно приготовить вкусные блюда и избежать порчи и последующей утилизации продуктов. Главное – подходить к процессу творчески и с фантазией.

Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год>>