Перепелиная усадьба: как выращивают перепелок в Подмосковье
Перепелка – небольшая птица из семейства фазановых, которую одомашнили каких-то сто лет назад, – идеальная находка для фермера, разводить этих пернатых может практически любой желающий, уверены хозяева подмосковной фермы «Мои перепела». Какая порода лучше всего подходит начинающим фермерам, сколько нужно времени, чтобы получить первый «вылуп» и перепелиные яйца, узнали корреспонденты РИАМО.
«Фараоны», «эстонцы» и «техасы»
Семейная ферма «Мои перепела» находится в очень живописном историческом месте – бывшей усадьбе Апраксиных в селе Ольгово под Яхромой. Почти два века усадьба принадлежала знаменитому дворянскому роду Апраксиных и когда-то была одной из самых блестящих в Подмосковье, здесь был даже крепостной театр, теперь же местные звезды – козы, гуси и перепелки. Прогуляться по ферме, где, кроме перепелок, еще много разного зверья, может любой желающий.
На ферме разводят перепелов разных пород: феникс, фараон, эстонский и техасский перепел. Порода феникс – мясо-яичная, она выведена во Франции селекцией маньчжурских перепелов. «Техасы» – чисто мясная порода, «эстонцы» – порода яичная, эти птички больше всего подходят для начинающих фермеров.
У владельцев фермы «Мои перепела», помимо яхромской, еще семь перепелиных ферм – в подмосковной Кубинке, Орехово-Зуеве, Химках, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других регионах России, всего около 50 тысяч перепелок. Отборные перепелиные яички «разлетаются» по всему свету, а хозяева Александр и Ирина неустанно просвещают начинающих фермеров.
В гости к металлургам: зачем туристы из Европы едут на трубный завод в Подмосковье>>
17 дней в инкубаторе
Знакомство с фермой начинается с главного – инкубатора. Яйца в инкубатор закладывают на 17 дней, и ровно день в день начинают вылупляться птенцы. Главное в инкубаторе – строгий температурный режим 37,8 градусов и влажность – от 55 до 75%. «Вылуп» перепелят происходит каждую неделю. И каждый раз фермеры радуются этому событию, как дети.
После того, как перепелята вылупятся и немного обсохнут, они переезжают в «брудер». Птенцы весят 10 – 15 граммов, зато с первых дней жизни очень активно кушают (кормят их специальным комбикормом) и под лампой очень быстро растут. За месяц их вес увеличивается в 10 раз.
Из «детсада» птенцы попадают в клетку для подростков, а к двум месяцам – уже во «взрослые» клетки. На ферме есть клетки «семейные», с петушками, а есть клетки для перепелок-несушек. Между прочим, нести яйца перепелка может без внимания со стороны петушков.
Перепелок содержат в специальных клетках. Как объясняют фермеры, в полумраке перепелка чувствует себя очень комфортно.
Перепелка – птица дикая, ее одомашнили примерно сто лет назад. В природе перепелки живут в высокой траве и не любят яркий свет.
Живут домашние перепела меньше диких – один-два года.
При хорошем уходе и кормлении перепелки растут очень быстро и уже в 40 – 45 дней от роду начинают нестись. Но для этого птичек надо правильно кормить. На эту тему на ферме в ходу две поговорки: «Пожалеешь корма птичке – хрен тебе, а не яички!» и «Если перекормишь птичку – долго будешь ждать яичко!» Если же перепелка начала нестись, то несется «как из пулемета», говорят фермеры.
Идеальный тост: как производят хлеб для сэндвичей в Подмосковье>>
Поиграть в фермеров
Фермеры уверяют, что разведение перепелок – это совсем не сложно и весело. Летом на ферме часто покупают молодняк московские дачники, чтобы четыре-пять месяцев «поиграть» в фермеров. Для некоторых дачников летнее увлечение перерастает в нечто большее, и они увозят клетку с перепелами на зимовку в квартиру.
Оптимальный вариант для дачника – это 20-40 перепелов-несушек плюс клетки и корм – мини-птицеферма готова. Такой «стартовый набор» фермера обойдется примерно в 10-14 тысяч рублей.
На ферме подсчитали, что себестоимость одного перепелиного яичка, с учетом всех затрат, составит примерно 3 рубля. За сезон – четыре месяца – каждая несушка принесет примерно по 100 яичек.
Фермеры ведут свой Youtube-канал и сняли множество полезных видео, посвященных вопросам разведения перепелок. Например, там можно узнать, как самостоятельно сделать клетки и кормушки, как грамотно заниматься выводом перепелят, как не допустить облысения птичек и многое другое.
Barilla в Солнечногорске: почему в России полюбили итальянскую пасту>>
Яйцо – всему голова
На самом деле, история фермы «Мои перепела» началась с яйца, то есть из-за любви хозяев к перепелиным яйцам. Они нежные на вкус, диетические и очень полезные. В семье фермеров каждый съедает как минимум пять яиц в день, в виде омлетов, яичниц, копченых, маринованных и других вариантах.
На мясо на ферме идут только лишние петушки техасской породы. Ощипывает тушки специальная «перосъемная» машина. Тушка выходит на 200-250 граммов, согласно стандартам. Мясо перепелов тоже очень вкусное, нежное и диетическое. Поэтому спрос высокий, особенно у дачников, которые обычно берут готовые тушки-гриль.
Найти перепелиную ферму под Яхромой в выходной день совсем не сложно – надо идти на запах. Летом с четверга по воскресенье прямо у фермы перепелок жарят на гриле и подают с пылу – с жару голодным дачникам. Запах стоит сногсшибательный, а к жареным перепелкам еще идут маринованные или копченые перепелиные яйца и домашние компоты.
На ферме в усадьбе Апраксиных живут не только перепелки. А еще куры, гусь Серега, индюшка Ксюша, свинка Светка, индоутки, пони, козел Борис Николаевич, его дама Аленушка и их сынишка Ивашечка, а еще очень крикливая цесарка.